6年調理実習
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/11/07
学校日誌
6年生は「弁当の日」に向けて、お弁当作りの練習も兼ねた家庭科の調理実習に取り組みました。ニンジン、さやインゲン、エノキタケを丁寧に切りそろえ、下ごしらえをした後、ベーコンで具材を巻いてフライパンで焼き上げる「ベーコン巻き」を作りました。調理の過程では、包丁の使い方や焼き加減などについて学び、どのグループも香ばしくおいしいベーコン巻きを完成させることができました。今後は、お弁当の献立づくりについても栄養教諭の先生のご指導をいただく予定です。弁当の日には、子どもたちがどんな工夫を凝らしたお弁当を作るのか、今からとても楽しみです。